本科生教育

关于开展2014级本科毕业设计(论文)初期检查的通知

来源:本科生教育 阅读次数:2233 发布时间: 2018-01-02
各位2014级同学:

     为加强我校毕业设计(论文)的规范化管理,提高毕业设计(论文)工作的质量,推进毕业设计(论文)工作改革,教务处决定启动2014级本科毕业设计(论文)初期检查工作,具体安排如下。

一、院级自查

     以学院毕业设计质量监控小组成员为骨干,对本学院学生进行全面检查。全部学生以PPT的形式进行开题报告,每个同学报告3-5分钟,专家提问3-5分钟。院级自查体安排详见附件1。

     在校外作毕业设计、不能返校的学生,应请校外指导教师进行检查并填写初期检查表,以电子版形式将初期检查表及开题报告发给校内代管教师检查并提交给学院教务科,原件回校后再提交。

二、校级抽查
     由校级毕业设计专家小组分别到各学院进行抽查。被抽查的学生以PPT的形式进行开题报告,每个同学报告3-5分钟,专家提问3-5分钟。校级抽查体安排及学生名单详见附件1、附件2。

     注:参加校级抽查的学生可不参加院级自查。
三、检查内容
1、指导教师资格及指导的学生人数
     指导教师应具有中级以上职称(含中级),或是工作已满一年的硕士、博士。每位教师指导的学生人数原则上不得超过5名。
2、任务书及开题报告
检查组专家将对任务书及开题报告进行统一检查,检查内容主要包括:

     (1)任务书及开题报告表格填写是否规范;
     (2)毕业设计内容在深度、广度和工作量等方面是否适当;
     (3)同一题目在往届的基础上是否有创新或改进,是否存在雷同或与往届雷同的现象;
     (4)学生对毕业设计题目背景、意义的认识和了解是否充分,对完成毕业设计的方案和方法是否有总体的认识和把握。
3、学生检查材料准备
     (1)毕业设计(论文)任务书;
     (2)毕业设计(论文)开题报告表;
     (3)毕业设计(论文)进度计划表;
     (4)毕业设计(论文)初期检查表。
     以上四项材料,在院级自查和校级抽查时均应提交给检查组专家。

特别说明:

1、2014级本科毕业设计的起止时间:第七学期第10周(2017年11月6日)-第8学期第14周(2018年6月8日)

2、2014级本科毕业设计的“开题报告”、“初期检查表”均根据工程认证要求进行了修改,详见附件3。请同学们使用新表格。

 

2014级毕设初期检查安排-机电.docx

2014级本科毕业设计校级初期检查学生名单.xlsx

毕设初期检查文件.rar


教务科

2018.1.2